Menu
A+ A A-

PFC Centro de Tecnificación en Cercedilla

Este proyecto final de carrera de la universidad Alfonso X, realizado por el jóven Arquitecto Felipe García Zubieta se trata de un Centro de Tecnificación ubicado en Cercedilla, al norte de Madrid.

Después de un análisis de centros de alto rendimiento para deportistas, este joven arquitecto encontro carencias especificas para el desarrollo de las actividades que se llevan a cabo. De ahí me surgió la idea de realizar un proyecto que tratase de solucionar estas carencias. Dicho centro de Tecnificación va orientado al mundo del Futbol.
 

Situción y emplazamiento


El proyecto surge desde el respeto al medio en el que se encuentra. Situado en Cercedilla, se eligió este enclave por las premisas que se marcaban, que entre otras eran un lugar situado en un entorno natural, que se encontrase en altura para que el rendimiento deportivo fuese mayor y que fuese un espacio que permitiera concentrarse, relajarse y evadirse de la vida urbana. Ya que muchos de los centros de concentraciones deportivas se sitúan en zonas urbanas.
 
 
La idea del proyecto surge a partir del diagrama de Voronoi, ya que se necesitaba un patrón que nos permitiese regularizar este de cara a una posterior ejecución.
 
El proyecto pretende adaptarse al MEDIO y HABITAR EL BOSQUE, jugando con los desniveles existentes de la topografía y las distintas alturas de los arboles. En función de esta forma se diseña distintas plataformas a distintos niveles que surgirán y se situaran en las áreas más despobladas o arboles de menor altura, relacionándolos así de una forma directa con el lugar. Se busca como método racionalizar el patrón elegido para conseguir el mínimo de celdas posibles y conseguir una producción mas optima.
 
 
Se decide una estructura mediante madera contralaminada como material para un futuro sostenible y que ofrece entre otras: 
Un balance positivo de CO2, una construcción mas ecológica y sostenible, una excelente respuesta contra incendios, una instalación fácil, rápida y con un alto grado de prefabricación e inmejorables propiedades estáticas y una construcción en seco que repercute en un abaratamiento de costes.
 

 

Es un proyecto que surge desde las necesidades del deportista y para el deportista, se adapta al entorno en el que se encuentra tratando de respetarlo y modificarlo lo mínimo posible en todos los sentidos, es por eso que el centro hace una analogía a la vida del Bosque, surgiendo a partir de un conjunto de plataformas a distintas cotas sustentadas por bosques de pilares que permiten dinamismo en planta para el usuario, siempre manteniendo una relación directa con su entorno.
 
Por ultimo es un proyecto respetuoso con la naturaleza debido a su construcción sostenible con madera contralaminada como protagonista y de las numerosas ventajas que derivan de su ejecución, que en un mundo donde el cambio climático se esta viendo muy latente debería ser indispensable.
 

 

Alzados del complejo deportivo


 

Perspectiva 3D del complejo


 

 

Additional Info

Sobre Archidesart

Archidesart es un grupo formado por jóvenes arquitectos y artistas, que han observado las grandes dificultades a las que se enfrentan la mayoria de los jóvenes artistas, arquitectos y diseñadores para conseguir publicar y difundir sus trabajos a través de publicaciones globales.

Log In or Sign Up

Log in with Facebook

¿Recordar contraseña? / ¿Recordar usuario?